Меню
Галерея
WWF - партнер проекта
Новости
Партнеры

WWF - партнер проекта

WWF - партнер проекта

//
Жить тебе вечно, заповедник...
Просмотров: 4634   Дата публикации: 11-07-2008, 13:07
«Жить тебе вечно, заповедник,
в своей первозданной красоте,
жить для людей, которым ты
никогда не перестанешь быть
нужным» - Г.Н.Сапожников



«Многие, вероятно, будут удивлены, услышав, что в Таджикистане есть джунгли. Слово «джунгли» происходит от индийского слова «джангал». Так называются в Индии густые непролазные бамбуковые и другие древесно-кустарниковые заросли с гигантскими травами и лианами по берегам и дельтам рек. Очень похожи на джунгли заросли в поймах рек Средней Азии – «тугаи».

Действительно, когда пробиваешься по зарослям тугая, через стоящие стеной тростники, хаотическое переплетение деревьев, кустарников, лиан и трав, невольно вспоминаешь яркие описания непролазных дебрей тропических лесов Индии или Амазонки.
Раньше тугаи были широко распространены в поймах рек Кафирниган, Вахш, Кызылсу, Пяндж в Юго-Западном Таджикистане. В настоящее время большая часть территории, занятой в прошлом тугайной растительностью, освоена под хлопковые плантации. Тугаи сохранились только в низовьях р.Вахш в заповедном урочище «Тигровая балка» и узкой полосой по р.Аму-Дарья, вдоль таджикско-афганской границы.

Заповедник расположен в устье р.Вахш, занимая площадь более 50 тыс.га. На севере граница проходит непосредственно (раньше с колхозными землями) с землями частных хозяев, на юге проходит естественная граница по р.Пяндж. На западе часть земли Шаартузского района, на востоке часть земли Кумсангирского района и земли Госземзапаса.

«Тигровая балка» - первый заповедник, организованный в Таджикистане. Заповедник был создан 4 ноября 1938г., согласно Постановлению Народного Комиссариата земледелия Таджикской ССР в целях сохранения природного комплекса, характерного для южных пустынь и пойм рек Средней Азии, охраны редких животных и проведения разносторонних научных исследований.

Заповедник «Тигровая балка» является последним на планете самым большим резерватором уникальных сообществ тугайной флоры и фауны. К уникальным объектам, сохраняемым в заповеднике, относятся такие виды животных, как включенные в Международную Красную книгу бухарский олень, джейран, полосатые гиены, а также камышовый кот, выдра персидская. Кроме того, на территории заповедника обитают барсуки, кабаны, дикобразы, зайцы-толаи, уриал, степные кошки, лисицы, шакалы, волки. Из птиц в заповеднике охраняется уникальный подвид фазан- таджикский черно-золотой. В зимний период на водоемах заповедника останавливается множество водоплавающей и околоводной дичи, в том числе белые и черные аисты, бакланы, гуси, лебеди, кряковые утки, лысухи. Некоторая часть кряковых уток – лысух остаются на гнездование. Из пресмыкающихся для заповедника характерны гюрза, эфа, кобра, варан и др.

Флора заповедника представлена более чем 400 видами растений, среди которых много ценных для народного хозяйства лекарственных, кормовых, декоративных, технических, медоносных видов. Свыше 20 видов растений (тюльпан, сахарный тростник, эриантус, джигда и др.) почти не встречаются в настоящее время за пределами заповедника.

Все обитающие там виды представляют собой не самостоятельные «единицы», которые можно было бы сохранить в зоопарках и ботанических садах, но сложившееся в течение тысячелетий равновесное сообщество, своего рода гомеостат, нарушение которого приведет к необратимому вырождению и исчезновению многих видов, как было, например, с туранским тигром.

Фауна.
Наиболее ценным видом из копытных животных заповедника является бухарский олень, или хангул. Численность его в последние годы несколько снизилась, по данным учетов конца 80-х составляет около 150-200 голов. Основное поголовье оленей держится на юге заповедной территории в окрестностях Голубого затона, озера Халка-Куль и Пионерских озер.

Оптимальная численность оленей на 1000 га в тугаях «Тигровой балки» может быть 35-40 голов. Эта цифра превышает среднюю оптимальную плотность оленей (25-30 голов) во многих хозяйствах СНГ и дальнего зарубежья, что объясняется, в первую очередь, малой потребностью бухарского оленя в веточных кормах зимой. Собственно, понятие «зима» для крайнего юга Таджикистана довольно относительно. Почти до конца декабря имеется здесь зеленый корм – результат осенне-зимней вегетации растений. В начале февраля начинается весенняя вегетация эфемеров. Таким образом, бухарский олень нуждается в веточных кормах только в течение одного месяца и то в наиболее суровые зимы. Последний фактор, как известно, в первую очередь лимитирует плотность оленей в Европейской части СНГ и дальнего зарубежья.

Фауна рыб заповедника «Тигровая балка» и р. Вахш в пределах его границ сравнительно не богата и представлена в основном карповыми. Здесь водятся сазан, туркестанский усач, аральский усач, бухарская плотва, жерех-лысач, аральский жерех, самаркандская хромуля, остролучка, сом и изредка попадается шиповка. Доминирующим видом является сазан, вес которого достигает иногда 8 кг. Обычен в озерах и сом. В озере Тухлом, по данным А.Н.Световидова (1952), был добыт сом весом около 100 кг.

В озерах Вахшской поймы живет также крайне любопытный представитель рыбного царства – маленькая гамбузия – истребитель личинок малярийных комаров. Она была завезена в низовья Вахша в 1938 г. Рыбка размножилась и в настоящее время многочисленна во всех озерах.
Необходимо еще упомянуть о большом амударьинском лжелопатоносе – древнейшей рыбе Средней Азии. Она принадлежит к семейству осетровых и является ближайшим родственником лопатоносов, встречающихся в р. Миссисипи в Северной Америке и в р. Янцзы в Китае.
Герпетофауна заповедника довольно разнообразна. Сравнительно часто встречаются змеи, среди которых три вида – среднеазиатская кобра (Naja oxiana Eichw), гюрза (Vipera ebetina L.) и песчаная эфа (Echis carinata Schneid ) – смертельно опасны для человека. Кобра и гюрза живут в тугаях и пустыне, эфа - только в песках. Одним из наиболее экзотических пустынных обитателей «Тигровой балки» является «сухопутный крокодил» - серый варан (Varanus griseus Daudin). Длина его достигает 1,2-1,5 м. Вараны живут обычно в пустующих норах млекопитающих. Питаются в основном насекомыми, грызунами, змеями, иногда поедают даже скорпионов и фаланг.

По разнообразию видового состава первое место из всех позвоночных животных принадлежит птицам. Зимой на озерах-старицах скапливаются в значительном количестве (до 10-15 тысяч) различные виды водоплавающих птиц. Иногда на зимовке встречаются и лебеди. Любопытный обитатель «балки» зимой – белая цапля (Egretta alba alba L.). В отдельные зимы цапли держатся здесь сотнями. Многочисленны стайки чирков-свистунков (Anas crecca crecca L.), красноносых нырков (Aythya rufina Pall.), крякв (Anas platyrhynchos platyrhynchos), серых уток (Anas stepera stepera L.) и др. Обязательной деталью озерного пейзажа заповедника являются лысухи (Fulica atra atra L.).
Но настоящая краса и гордость «Тигровой балки» - это таджикский, или черно-золотой фазан. В связи с освоением под сельскохозяйственные угодья тугайных зарослей сократился и ареал фазанов в Таджикистане. В настоящее время заповедник является почти единственным местом в республике, где численность этих птиц сравнительно велика.

В тугаях «Тигровой балки» обитало 34 вида млекопитающих, в настоящее время их только 33. исчез владыка джунглей – туранский тигр (Felis tigris virgata Matschie). Следы его были отмечены в последний раз 23 марта 1953 г.
Из других хищников в заповеднике встречаются степной волк (Canis lupus campestris Dwigubski), шакал (Canis aureus aureus L.), лисица-караганка (Vulpes vulpes karagan Erxleben), полосатая гиена (Hyaena hyaena L.) и очень редко камышовый кот, или хаус (Felis (Chaus) chaus Güldenstaedt) и др. Но наиболее типичные обитатели тугайных зарослей – это шакал и камышовый кот.
К сожалению, численность хищников в заповеднике из-за антропогенных воздействий очень низкая. Камышовых котов, например насчитывается всего 20-25 особей.

Из грызунов в «Тигровой балке» встречается один из экзотов фауны – дикобраз (Hystrix leucura satunini Muller).
В настоящее время в озерах заповедника встречается нутрия (Myocastor coypus Mollina). Впервые нутрия была завезена сюда осенью 1949 г.
В пустыне и по ее окраинам можно встретить стройную антилопу – джейрана, а в самой гуще джунглей прокладывают свои тропы-тоннели кабаны. В горах Ходжа-Козиан встречаются дикие бараны-муфлоны.

Заповедник «Тигровая балка» - уникальный уголок природы, единственный для всего земного шара. Это живая память о существовавших относительно недавно на громадных площадях густых, непроходимых зарослей древесно-кустарниковой растительности – тугаях. Большое научное и научно-просветительное значение заповедника неоценимо. С другой стороны, сохранившийся уголок тугаев, позволяет оценить современные масштабы влияния человека на природу, на эволюцию ландшафтов нашей планеты.

С момента создания заповедника на его территории работало много ученых: почвоведов, зоологов, ботаников, геологов, социологов и т.д., таких как Э.Н.Благовещенский, П.Д.Гунин, Ю.Горелов, В.А.Стальмакова, О.Б.Переладова, В.В.Князьков, С.Т.Благовещенская, М.Ю.Медведев и многие, многие другие. Даже во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы не прекращались разнообразные научные исследования в резервате, общее руководство которыми осуществлял академик М.Н.Нарзикулов. Под его редакцией уже в 1959 году выходит сборник трудов Института зоологии и паразитологии «Заповедник «Тигровая балка». Само слово заповедник, его история связаны не только с природными комплексами, но и с людьми, которые охраняли его. До сих пор служители заповедника вспоминают молодого ленинградского зоолога Р.Л.Потапова, который в течении нескольких лет не только занимался наукой, изучал животный мир, но и нес настоящую службу, охраняя диких животных от браконьеров, и академика И.А.Абдусалямова, Ю.И.Молотковского, Г.И.Сапожникова.

 

 
Статьи
Опрос
Готовы ли Вы участвовать в развитии проекта?

Да
Нет
Отчеты
Скачать файлы
Вид из космоса
Вид из космоса
© 2007—2008 Официальный сайт заповедника «Тигровая балка» - Светлана Благовещенская

[Обратная связь с администрацией]