Меню
Галерея
WWF - партнер проекта
Новости
Партнеры

WWF - партнер проекта

WWF - партнер проекта

//
Арал - забота общая
Просмотров: 1243   Дата публикации: 12-07-2008, 14:59
Широкий круг вопросов, связанных с водой, включает программа Международной конференции, которая намечена к проведению в Душанбе 27-29 июня 2008 года. Среди этих вопросов важное место отведено сокращению бедствий, связанных с глобальной катастрофой – обмелением Аральского моря.

История Аральского моря за последние столетия неплохо изучена учёными разных стран. В Аральской впадине ими установлены следы семи уровней моря.

В частности, учёные Национального университета Узбекистана приводят такие данные: первый уровень – это терраса на отметке 73 метра, где когда-то шумело море; далее идут древнеаральская терраса на высоте 58 метров; позднеаральская терраса высотой до 55 метров. На современной стадии развития водоёма терраса отмечается сначала на высоте 53 метра, затем 44 метра.

Это, так сказать, теоретическая картина падения уровня воды в Арале. Что касается сегодняшнего дня, то глава государства Казахстан Нурсултан Назарбаев ещё в 1993 году говорил, что на глазах одного поколения гибнет целое море, что такой потрясающей экологической катастрофы в истории человечества ещё не было. Море, по измерениям к тому времени, снизило уровень более чем на 13 метров, вода ушла от берегов на 70- 80 километров. Площадь акватории сократилась на треть, объём водной массы уменьшился до 300 кубокилометров против 1066 кубокилометров в 1960 году.

За последние пятнадцать лет, при росте в два раза орошения полей водами Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, площадь водной поверхности моря сократилась также вдвое.

В журнале «Доклады Академии наук Таджикистана» в 2003 году был помещён материал «Негативные климатические изменения Среднеазиатского региона в связи с деградацией Аральского моря». В нём отмечались необычные климатические изменения, как ливни, ветры, похолодания, каких в прежние весны не наблюдались, что связано с Аральским кризисом. Своеобразным стало и начало осени – пора уборки хлопка, - когда уже в первой половине октября бывают необычайно холодные и продолжительные дожди, иногда со снегом.

Теперь мы ощущаем, что перестала существовать некая атмосферная преграда на пути северных воздушных масс. Когда Аральское море было вдвое больше по площади, с его поверхности постоянно поднимались испарения, образуя многокилометровую вертикальную колонну тёплого воздуха, насыщенного парами воды. Она служила труднопреодолимым препятствием на пути северных циклонов и влажных холодных воздушных масс.

Установившийся за многие тысячелетия круговорот создавал привычные климатические условия в благодатных долинах и в горах стран среднеазиатского региона. Нарушив это природное равновесие ради орошения больших площадей под хлопок, человек добился лишь деградации Арала и всего Приаралья. Вертикальный поток над усохшим Аралом стал слабым, а потому северным холодным ветрам противостоять не может.

Наконец, в материалах Фонда спасения Арала (МФСА) за 2006 год сообщается, что уменьшение площади зеркала происходило: от 60-х к 70-м годам – на 12%, от 70-х к 80-м – на 14%, от 80-х к 90-м – на 26%, от 90-х годов ХХ века к 2000 году – на 37%, и это максимально большой ущерб водному балансу Аральского моря. Уменьшение его объёма после развала СССР, как единого государства, составило всего 3% в период 90-х – 2000 годов.

Трагедия Арала привела к пониманию всеми республиками Центральной Азии того факта, что проблему невозможно решить без соответствующих политических решений, без согласованных действий и объединения усилий всех стран, расположенных в этом бассейне. Здесь требуется комплекс совместных усилий и безотлагательных мер, решение задач, выдвигаемых во многих проектах по списанию моря и защите Приаралья, связанных с ресурсами подачи воды в дельты Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Но многие вопросы здесь, к сожалению, остаются нерешёнными.

Их решение связано с исследованиями таких источников, как сам речной сток, подземные потоки, атмосферные осадки, паводки, озёра, дожди. Плюс к этому – строгий контроль за использованием воды с применением водосберегающих технологий.

Будущее Аральского бассейна во многом будет зависеть от новых совместных решений и действий глав государств центрально-азиатского сообщества.

 

 
Статьи
Опрос
Готовы ли Вы участвовать в развитии проекта?

Да
Нет
Отчеты
Скачать файлы
Вид из космоса
Вид из космоса
© 2007—2008 Официальный сайт заповедника «Тигровая балка» - Светлана Благовещенская

[Обратная связь с администрацией]